Пчёлы пьют нектар двумя способами

18 августа 2020

Летая от цветка к цветку, пчёлы пьют нектар. Как они его пьют? С помощью язычка, который прячется в хоботке. Тут надо сказать, что язычок у пчёл к нашему языку не имеет никакого отношения: их язычок с хоботком – это преобразованные нижние челюсти (максиллы) и нижняя губа. Вообще ротовой аппарат у пчёл, ос и прочих относится к так называемому грызуще-лижущему типу: лижущая часть помогает им питаться, а грызущая часть – верхняя губа и верхние челюсти (мандибулы) – помогают формировать кусочки воска или других материалов, когда пчела или оса строит жилище.

(Фото: prudek / DepositphotosОткрыть в полном размере ‹ ›

Язычок у пчёл усажен щетинками, которые либо плотно прилегают к язычку, либо приподнимаются, когда пчела погружает его в нектар. Приподнявшись от язычка, щетинки удерживают нектар между собой; затем пчела втягивает язычок в хоботок и высасывает нектар, задержавшийся на язычке. То есть пчела лакает жидкость, подобно собаке (именно собаке, потому что собаки, в отличие от кошек, погружают язык прямо в жидкость).

Но исследователи из Университета Сунь Ятсена обнаружили у медоносных пчёл ещё один метод питания. Наблюдая за насекомыми с помощью высокоскоростной видеокамеры, они увидели, что пчёлы могут просто сосать нектар, особенно, если он менее концентрированный и более водянистый (хотя для того, чтобы сосать, им всё равно нужно погрузить язычок в нектар). В статье в Biology Letters говорится, что пчела может переключиться с сосания на лакание прямо в процессе питья. Менее вязкую, менее концентрированную жидкость удобнее сосать, но если она становится более густой, то тут лучше лакать.

Медоносные пчёлы пьют нектар множества цветов, в отличие от других пчёл, которые специализируются на цветах лишь нескольких видов. Авторы работы полагают, что это всё благодаря умению медоносных пчёл переключаться с сосание на лакание и обратно – так они могут с равной эффективностью пить нектар разной консистенции. Впрочем, тут нужно ещё проверить, точно ли другие пчёлы не владеют сразу двумя техниками питья нектара.

Автор:  Кирилл Стасевич

 

End of content

No more pages to load

Next page

X